按Enter到主內容區
:::

台北國際電子產業科技展-最新消息列表-5月工業生產連四紅 統計處:電子業拚全年正成長

:::

5月工業生產連四紅 統計處:電子業拚全年正成長

  • 發布日期: 2020/06/23
  • 更新日期: 2020/06/24

2020-06-23 19:05 經濟日報/記者 林于蘅/即時報導

經濟部統計處今(23)日發布5月工業生產指數110.18,年增1.51%;其中,受惠遠距商機持續,製造業生產指數110.44,年增1.68%,二者均呈現連四紅。統計處指出,5月仍由電子業撐盤,評估新興科技應用的需求持續不看淡,即便下半年成長可能趨緩,但今年全年電子業仍能正成長。

統計處指出,5月製造業生產表現仍持續呈現科技、傳產兩樣情局面,受惠遠距商機持續、半導體高階製程需求仍殷,致資訊電子工業生產續強。其中,電子零組件業及電腦電子光學製品業均創下歷年同月新高紀錄,而積體電路也成長36%,已連續七個月雙位數成長。

累計前五月製造業生產指數年增7%,統計處預估,6月製造業生產指數約年增2%至6%,第2季製造業生產指數可望年增2%至4%;今年上半年則可望有6%至7%的成長幅度。

統計處副處長王淑娟分析,上半的成長態勢,與過去幾個月的表現一樣,主要是科技產業突出的表現所貢獻,尤其電子零組件業從今年以來都是雙位數成長。

此外,王淑娟指出,電子零組件中,又以積體電路業的表現貢獻最大,根據業者看法,對於今年在5G、高效能運算、AI等新興科技需求並不看淡,因此,統計處評估今年電子產業的全年表現,可望維持正成長。

不過,隨著下半年將步入傳統電子旺季,考量過去基期較高,再加上可能有部分的需求已經提前在遠距商機反應,歐美疫情狀況也能降低消費性電子產品相關需求,統計處評估下半年電子業增幅可能趨緩。

另外,在傳統產業方面,受制於疫情衝擊使得各國需求降溫,加上國際原物料價格續居低檔,進一步使得產品下游業者觀望,不敢再進貨,形成經濟上的惡形循環,致紡織業、汽車及其零件業、石油及煤製品業、金屬製品業及機械設備業均呈二位數衰減。

其中,紡織業生產指數大幅年減35.4%、橡膠製品業年減31%,均為超過12年以來最大跌幅;汽車及其零件業也年減29.5%,扣除農曆春節因素後,也是超過12年以來的最大衰退。

王淑娟坦言,傳產的轉機和變數在於疫情的發展,如果下半年各國疫情朝正向發展,評估短期內會有一波的庫存回補的需求,但這部分的不確定性相當高,有待觀察全球疫情的動向。

image
經濟部統計處今(23)日發布5月工業生產指數110.18,年增1.51%;其中,受惠遠距商機持續,製造業生產指數110.44,年增1.68%,二者均呈現連四紅。圖/統計處提供

資料來源:5月工業生產連四紅 統計處:電子業拚全年正成長 | 財經焦點 | 產經 | 聯合新聞網

回首頁