按Enter到主內容區
:::

台北國際電子產業科技展-最新消息列表-打造綠色科技島 臺灣綠能科技、智慧移動產業趨勢前景

:::

打造綠色科技島 臺灣綠能科技、智慧移動產業趨勢前景

  • 發布日期: 2020/07/14
  • 更新日期: 2020/07/14
shutterstock_1675672405.jpg

科技發展與市場應用往往具連動性,技術的進步或社會關注議題帶動了各種科技的興起。近年來環保意識的抬頭,各界對綠色產業加深關注,以及對智慧移動的嚮往,促進了相關領域的長足進展,並逐漸擴展至周邊產業,帶動下一個世代的科技創新。

臺灣綠能科技發展契機

環保及永續議題隨著地球升溫、地貌驟變與天災頻傳的警訊,讓人們不得不重視環保與永續議題,新興國家也興起不少倡議。根據國際能源署(IEA)預估,2020年全球再生能源需求量較2019年成長1%,其中水力、太陽能與風能為帶動再生能源發電量的主力。國際倡議行動「全球再生能源倡議RE100」目前已獲Google、蘋果、微軟等235家企業響應,包含臺灣有近百家供應商,均顯見國際間對綠能供應鏈的重視程度日漸增加。

為了協助臺灣廠商發展綠能科技、與國際趨勢接軌,資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師陳志綸指出,對於有意投入綠能產業的臺灣廠商而言, 2019 年中旬修正通過的《再生能源發展條例》,已訂立臺灣2025 年綠電裝置2,700 萬瓩(27GW)的目標,提供國內產業充分的練兵機會;而針對國內的製造業者,則建議持續關注國際大廠發布的供應商承諾計畫及全球綠電供應鏈發展狀況,透過加入RE100等綠色聯盟及購買綠電等方式,維持在國際市場的競爭力。

臺灣智慧移動產業前景

為了解決現代化都市交通所面臨的挑戰,減低現有交通工具對環境的污染,智慧移動的運輸方式被視為下一代產業新星。由於智慧交通、車聯網、自駕車及交通數據均為跨領域科技,涵蓋汽車、機械、資通訊軟硬體等技術範疇,需要更高效能的軟硬體、更智慧化的資訊流通及處理方式、次世代車聯網通訊設備,以及更複雜的系統整合工程,看似繁複但由於商機前景無限,吸引眾多廠商紛紛投入以爭取廣大商機。

以智慧交通的運算平台為例,由於智慧移動對晶片運算效能需求極高,晶片大廠如Qualcomm及Nvidia競相跨領域投入決策運算,搶攻自動駕駛市場大餅,顯見國際間對智慧移動產業的重視。

有鑑於智慧移動跨領域的特性,現階段吸引許多不同背景的業者參與,然而各供應鏈間仍在逐漸整合,資策會產業情報研究所(MIC)產業分析師涂家瑋表示,目前臺灣國內整車業者主要聚焦公共運輸應用,零組件業者以「感知系統」為輸出主力,未來我國整車業者應持續累積造車經驗,上游供應鏈則應力求技術升級。此外,由於智慧車領域廠商難以獨立完成所有研發、生產與營運工作,應建立產業生態圈,尋找合作夥伴共同投入研發以擴大自身利基。

資料來源:33rd MIC Forum Spring

回首頁